Lettre d'info

Sorties en mer

Cachalot pygmée

Latin Kogia brevicepsBasque Kaxalote pigmeoa ou zeroi pigmeoa Espagnol cachalote pigmeo

Embranchement Chordata Classe Mammalia Ordre Cetacea Famille Kogiidae

Cachalot pygmée

On sait relativement peu de chose sur cette espèce. Il vit en solitaire ou en petit groupe et se laisse facilement approcher lorsqu’il est immobile à la surface mais il ne s’approche pas spontanément des bateaux. Elle n’est probablement pas aussi rare que le laisse supposer le peu d’observations enregistrées.

C’est une espèce lente, présente dans le monde entier.

Il utilise tout comme les céphalopodes des jets d’encre pour se protéger. Un échouage sur nos côtes à permis de mettre en évidence cette « poche à ancre » (voir l'article du 5 juin 2006 du GEFMA).

Statuts UICN

DD (Data Deficient) : données insuffisantes.
Pas assez de données pour évaluer le risque d'extinction.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Habitat et répartition

Eaux profondes

Repartition du Cachalot pygmée

Alimentation

Seiches, calmars, pieuvres, crustacés et poissons en pleine eau ou au fond, mais dans la limite de 10 m de profondeur.

Poids et taille

comparaison du Cachalot pygmée avec l'être humain
  • Poids : Maximum 400 kg
  • Taille : Jusqu'à 3,40 m