logo facebook

9 septembre 2018

Mission The Ocean Cleanup

Aller à l'article

6 septembre 2018

Une négociation historique pour protéger les océans s’ouvre à l’ONU

Aller à l'article

27 août 2018

Un lundi avec les Globi

Aller à l'article

Sorties en mer. Pour réserver les sorties en mer contacter Explore Océan : www.exploreocean.fr

Fiches espèces

Dauphin bleu et blanc

Latin: Stenella coeruleoalba
Basque: Izurde marraduna
Espagnol: delfín listado
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Dauphin bleu et blanc

Cette espèce vit en groupe de plusieurs dizaines voir plusieurs centaines d’individus. Très démonstratif, il est très actif, saute fréquemment et ses sauts peuvent parfois atteindre les 7 mètres de haut. Plutôt hauturier et habitué aux eaux pélagiques, c’est un animal opportuniste qui n’hésite pas à se rapprocher des côtes pour se nourrir. Bien qu’il soit capable de plonger à des profondeurs considérables, il se contente souvent d’immersions superficielles.

Alimentation:

Poissons et céphalopodes (calmars, surtout), ainsi que quelques crevettes.

Les céphalopodes (Cephalopoda, du grec képhalé, la tête, et pous, podos, le pied) sont des animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Peu de céphalopodes disposent d'un nom vernaculaire, cependant hormis quelques céphalopodes, ils peuvent être, selon leurs caractéristiques, désignés par un nom générique. Ainsi les espèces nommées pieuvre, calmar, ou seiche (groupe des Coléoïdes), ainsi que les nautiles (groupe des Nautiloïdes) sont des céphalopodes (Source et plus d'infos sur les céphalopodes : Wikipédia)

Habitat et répartition:

Mers et océans. Préfère les climats tempérés ou tropicaux, entre le 40° nord et le 30° sud, où les températures moyennes de l'eau s'échelonnent entre 10 et 26°.

Répartition du Dauphin bleu et blanc
Poids et taille:
  • Poids80 à 150 kg
  • Taille1,90 m à 2,60 m

À la naissance les individus pèsent 10 kg et mesurent près d'un mètre de long.

Comparaison du Dauphin bleu et blanc avec l'être humain
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte et photo : Itsas Arima et Wikipédia

Image de comparaison : Chris huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

Nos partenaires

Logo du CPIE divttoral Basque.
Logo de l'association Itsas Begia.
Logo d'Explore Océan.
Logo de la fondation Nature et Découverte.

Devenir partenaire