Lettre d'info

Sorties en mer

Dauphin commun

Latin Delphinus delphisBasque Izurde arrunta Espagnol Delfín Común

Embranchement Chordata Classe Mammalia Ordre Cetacea Famille Delphinidae

Dauphin commun (Delphinus delphis)

Plutôt hauturier et habitué aux eaux pélagiques, c’est un animal opportuniste qui n’hésite pas à se rapprocher des côtes pour se nourrir. Bien qu’il soit capable de plonger à des profondeurs considérables, il se contente souvent d’immersions superficielles.

Nage très rapide atteignant 50 km/h, voire plus. Sa longévité est de 25 à 30 ans. Le dauphin commun atteint sa maturité sexuelle à l'âge de deux ans. Les accouplements ont lieu généralement en été.

Statuts UICN

Statut uicn

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Habitat et répartition

Côte et large.

Repartition du Dauphin commun

Alimentation

Il chasse essentiellement en groupe et se nourrit de poissons de surface (harengs, maquereaux, anchois...), régime qu'il complète parfois avec des céphalopodes.

Les céphalopodes (Cephalopoda, du grec képhalé, la tête, et pous, podos, le pied) sont des animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Peu de céphalopodes disposent d'un nom vernaculaire, cependant hormis quelques céphalopodes, ils peuvent être, selon leurs caractéristiques, désignés par un nom générique. Ainsi les espèces nommées pieuvre, calmar, ou seiche (groupe des Coléoïdes), ainsi que les nautiles (groupe des Nautiloïdes) sont des céphalopodes (Source et plus d'infos sur les céphalopodes : Wikipédia)

Poids et taille

comparaison du Dauphin commun avec l'être humain
  • Poids : 115 kg maximum.
  • Taille : 180 à 260 cm.

À la naissance le petit mesure de 80 à 95 cm de long.