Sorties en mer
Contacter Explore Océan
www.exploreocean.fr

Fiches espèces

Dauphin commun

Agenda

Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Lettre d'info

  • LatinDelphinus delphis
  • BasqueIzurde arrunta
  • EspagnolDelfín Común

  • EmbranchementChordata
  • ClasseMammalia
  • OrdreCetacea
  • FamilleDelphinidae

Dauphin commun à bec court (Delphinus delphis)

Plutôt hauturier et habitué aux eaux pélagiques, c’est un animal opportuniste qui n’hésite pas à se rapprocher des côtes pour se nourrir. Bien qu’il soit capable de plonger à des profondeurs considérables, il se contente souvent d’immersions superficielles.

Nage très rapide atteignant 50 km/h, voire plus. Sa longévité est de 25 à 30 ans. Le dauphin commun atteint sa maturité sexuelle à l'âge de deux ans. Les accouplements ont lieu généralement en été.

Alimentation

Il chasse essentiellement en groupe et se nourrit de poissons de surface (harengs, maquereaux, anchois...), régime qu'il complète parfois avec des céphalopodes.

Les céphalopodes (Cephalopoda, du grec képhalé, la tête, et pous, podos, le pied) sont des animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Peu de céphalopodes disposent d'un nom vernaculaire, cependant hormis quelques céphalopodes, ils peuvent être, selon leurs caractéristiques, désignés par un nom générique. Ainsi les espèces nommées pieuvre, calmar, ou seiche (groupe des Coléoïdes), ainsi que les nautiles (groupe des Nautiloïdes) sont des céphalopodes (Source et plus d'infos sur les céphalopodes : Wikipédia)

Habitat et répartition

Côte et large.

Repartition du Dauphin commun à bec court

Poids et taille

  • Poids115 kg maximum.
  • Taille180 à 260 cm.

À la naissance le petit mesure de 80 à 95 cm de long.

comparaison du Dauphin commun à bec court avec l'être humain

Statuts de conservation UICN

Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

 

Sources

Texte : Itsas Arima et Wikipédia

Photo : NOAA NMFS (licence domaine public, car son contenu provient du National Oceanic and Atmospheric Administration, réalisé par un employé dans le cadre de ses activités professionnelles.)

Image de comparaison : Chris Huh (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

 

Nos partenaires

  • Logo du CPIE Littoral Basque.
  • Logo de l'association Itsas Begia.
  • Logo d'Explore Océan.
  • Logo de la fondation Nature et Découverte.

Devenir partenaire