Lettre d'info

Sorties en mer

Globicéphale noir

Latin Globicephala melasBasque Pilotu-izurde hegaluze Espagnol Calderón Negro

Embranchement Chordata Classe Mammalia Ordre Cetacea Famille Delphinidae

Globicéphale noir (Globicephala melas)

Caractérisé par un melon très globuleux. Il vit en groupe allant de 10 à 100 individus parfois. Ces groupes sont très cohérents ce qui peut mener à des échouages collectifs naturels.

Particularités : des études ADN ont démontré que les mâles ne sont jamais les géniteurs du groupe dans lesquels ils vivent.

Statuts UICN

DD (Data Deficient) : données insuffisantes.
Pas assez de données pour évaluer le risque d'extinction.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Habitat et répartition

Souvent près du talus ou au large, parfois côtier.

Repartition du Globicéphale noir (Globicephala melas)

Alimentation

Calmars exclusivement, mais parfois quelques poissons.

Poids et taille

comparaison du Globicéphale noir (Globicephala melas) avec l'être humain
  • Poids : 1 800 kg (♀ ) à 3 800 kg (♂ ).
  • Taille : 5 à 6,5 mètres.