Lettre d'info

Sorties en mer

Grand cachalot

Latin Physeter macrocephalusBasque Kaxalotea ou zeroia Espagnol cachalote

Embranchement Chordata Classe Mammalia Ordre Cetacea Famille Physeteridae

Grand cachalot (Physeter macrocephalus)

Les cachalots se répartissent en 2 groupes bien distincts :

  • Les groupes de reproduction ou groupes avec des âges et des sexes différents. On y trouve principalement des femelles de tous âges, des mâles de moins de 20 ans.
  • Les groupes de mâles célibataires.

Mis à part l’Homme, peu de prédateurs peuvent s’en prendre au cachalot. Cette espèce est emblématique de la chasse à la baleine notamment aux Açores. De nombreux cachalots fréquentent le gouf de Capbreton, ainsi il n’est pas rare d’en croiser dans notre région. Le dernier échouage recensé sur nos plages remonte à janvier 2012.

Les cachalots ne produisent pas les « chants » des grandes baleines à fanons mais utilisent des cliquetis (ou clics) organisés en séquences types appelées « codas » :

Cliquetis normaux :

Cliquetis rapides :

Statuts UICN

VU (Vulnerable) : vulnérable. Haut risque de mise en danger.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Habitat et répartition

Eaux profondes (plus de 1 000 m de profondeur)

Repartition du Grand cachalot

Alimentation

Poissons démersaux (raie), calmars, pieuvres, parfois de pinnipèdes (phoque) et quelques poissons (thon, barracuda et requin).

L'épithète démersal s'applique à un poisson vivant près du fond sans pour autant y vivre de façon permanente. Le terme a été construit au XIXe siècle à partir du latin demersus, participe passé du verbe demergere qui signifie plonger.

Les poissons démersaux sont divisés en deux grands types :

  • benthiques : qui vivent constamment sur le fond de la mer
  • benthopélagiques : qui flottent juste au-dessus du fond de la mer.

Source et plus d'infos sur les poissons démersaux : Wikipédia

Poids et taille

comparaison du Grand cachalot avec l'être humain
  • Poids : 14 t (♀ ) ; 41 t (♂ ).
  • Taille : 11m (♀ ) ; 16m (♂ ).

À la naissance le jeune pése environ 1 t et mesure dans les 4 m.