logo facebook

9 septembre 2018

Mission The Ocean Cleanup

Aller à l'article

6 septembre 2018

Une négociation historique pour protéger les océans s’ouvre à l’ONU

Aller à l'article

27 août 2018

Un lundi avec les Globi

Aller à l'article

Sorties en mer. Pour réserver les sorties en mer contacter Explore Océan : www.exploreocean.fr

Fiche espèces

Grand dauphin

Grand dauphin

Latin: Tursiops truncatus
Basque: Izurde Handia
Espagnol: delfín mular
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Delphinidae
Grand dauphin commun (Tursiops truncatus)

Il vit en groupe d’une dizaine d’individus. Il n’hésite pas à s’approcher des bateaux de plaisance ou de pêche, et à s’approcher des filets. Il est souvent présent au niveau du talus continental dans notre région.

Les grands dauphins océaniques peuvent plonger jusqu'à 200 m de profondeur et demeurer sous l'eau jusqu'à 15 minutes sans respirer, alors que ceux vivant le long des côtes descendent jusqu'à 30 m durant un maximum de 4 à 5 minutes. Ils peuvent atteindre une vitesse d'environ 30 km par heure en se propulsant grâce à un mouvement vertical des nageoires de la queue.

Écholocation

Anatomie du grand dauphin.

Au moyen de l'écholocation, les grands dauphins sont en mesure de percevoir les obstacles et de rechercher de la nourriture. Lorsque les ondes sonores (Clics) émises par l'animal atteignent un objet ou une proie, elles rebondissent et reviennent en arrière. Ces clics sont produits par trois poches d'air placées sur la tête. L'air est comprimé par la contraction des muscles de l'évent. Il passe dans la poche supérieure, puis dans celle du milieu et enfin dans la poche inférieure, produisant un son qui est ensuite amplifié par le melon, une masse de tissus adipeux présente sur la tête. L'écho de retour est capté par le dauphin au moyen de la mâchoire inférieure et est ensuite transféré à l'oreille interne via un fin liquide huileux.

Représentation animée de l'écholocation chez le grand dauphin.
Représentation animée de l'écholocation
Alimentation:

Il se nourrit principalement de poissons (anchois, maquereau commun, mulet, cabot, etc.) et de céphalopodes (calmar commun, seiches et pieuvre), mais il ne dédaigne pas à l'occasion les crustacés.

Habitat et répartition:

Les grands dauphins occupent presque tous les types d'habitats marins puisqu'ils vivent au large des océans, dans les lagunes, près des estuaires, sur des fonds sableux, boueux ou rocheux.

Repartition du Grand dauphin commun (Tursiops truncatus).
Poids et taille:
  • Poidsde 150 à 400 kilogrammes
  • Taillede 2 à 4 mètres de longueur
Comparaison du Grand dauphin commun (Tursiops truncatus) avec l'être humain.
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Sources

Texte : Itsas Arima et Wikipédia

Photo : Peter Asprey (licence CC BY-SA 3.0)

Dessins : animation Malene Thyssen (licence CC BY-SA 3.0) et la morphologie Wikipédia (licence : domaine public)

Image de comparaison : Kurzon (licence CC BY-SA 3.0)

Carte de répartition : Pcb21 (licence CC BY-SA 3.0)

Nos partenaires

Logo du CPIE divttoral Basque.
Logo de l'association Itsas Begia.
Logo d'Explore Océan.
Logo de la fondation Nature et Découverte.

Devenir partenaire