Lettre d'info

Sorties en mer

Orque

LatinOrcinus orcaBasque Esparloia, espelarta ou ezpalarta Espagnol Orca

Embranchement Chordata Classe Mammalia Ordre Cetacea Famille Delphinidae

Orque (Orcinus orca)

Étant un animal très social, il a à sa disposition une gamme très variée de vocalises. Chaque population est divisée en sous-population ayant chacune des dialectes bien distinct.

C’est une espèce vivant en groupe de 5 à 20 individus. Les femelles deviennent adultes à environ 15 ans et se reproduisent jusqu’à l’âge de 40 ans ; elles élèvent donc en moyenne 5 nouveau-nés.

Des récits de pêcheurs témoignent de la présence des Orques dans le Golfe de Gascogne sud.

Statuts UICN

DD (Data Deficient) : données insuffisantes.
Pas assez de données pour évaluer le risque d'extinction.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Habitat et répartition

Ubiquiste.

L'ubiquité ou l'omniprésence est la capacité d'être présent en tout lieu ou en plusieurs lieux simultanément. Le terme est dérivé du latin « ubique » qui signifie « partout ». La notion se rencontre aussi bien dans les domaines de la théologie, de l'informatique, de la biologie, de l'écologie, de la géologie, de la sociologie, et des mathématiques.

En biologie, et plus particulièrement en écologie, l'ubiquité (on trouve plus souvent le qualificatif ubiquiste) est la capacité d'un être vivant (plante, animal, bactérie…) à habiter dans des biotopes variés.[...] Si son aire de répartition est très étendue, et en particulier s'il peut se retrouver dans différentes parties du monde, il est plutôt qualifié de cosmopolite (source et plus d'infos : Wikipédia).

Repartition de l'Orque (Orcinus orca)

Alimentation

Son régime alimentaire est très diversifié, bien que les populations se spécialisent souvent dans des types particuliers de proies. Certaines se nourrissent de poissons, tandis que d'autres chassent les mammifères marins tels que les lions de mer, les phoques, les morses et même de grandes baleines. Les orques sont considérées comme des superprédateurs.

Superprédateur : un superprédateur (également appelé prédateur alpha ou – en franglais – apex prédateur, alpha prédateur) est un prédateur, qui une fois à l'âge adulte se trouve au sommet de la chaîne alimentaire et n'est alors la proie d'aucune autre espèce animale. L'Homme a longtemps semblé pouvoir être considéré comme le superprédateur ultime, et le seul à avoir la capacité d'éliminer les espèces qu'il consomme, y compris en mer via la surpêche. Cette affirmation tend à être remise en cause par les recherches menées actuellement sur le niveau trophique des êtres vivants (source et plus d'infos sur superprédateur : Wikipédia).

Poids et taille

comparaison de l'Orque (Orcinus orca) avec l'être humain
  • Poids : les mâles pèsent entre 5 et 8,5 tonnes (le plus lourd spécimen pesait 11 tonnes) ; les femelles entre 3 et 4 tonnes (le maximum connu pour une femelle est de 7,5 tonnes).
  • Taille : les mâles mesurent entre 7 et 9 m de long (le spécimen le plus grand jamais vu mesurait 9,74 m) ; les femelles sont plus petites, mesurant entre 6 et 7 mètres

À la naissance, le nouveau-né pèse environ 150 à 220 kg et mesure entre 2 et 2,70 m de long.