logo facebook

9 septembre 2018

Mission The Ocean Cleanup

Aller à l'article

6 septembre 2018

Une négociation historique pour protéger les océans s’ouvre à l’ONU

Aller à l'article

27 août 2018

Un lundi avec les Globi

Aller à l'article

Sorties en mer. Pour réserver les sorties en mer contacter Explore Océan : www.exploreocean.fr

Fiche espèces

Phoque commun

Phoque commun

Latin: Phoca vitulina
Basque: Itsas txakur arrunt
Espagnol: foca común
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Phocidae
Phoque commun (Phoca vitulina)

Aussi appelé « veau marin ». Ce terme n’est réservé qu’à cette espèce de phoque, et ne doit pas être confondu avec « veau de mer » qui désigne aussi le requin taupe.

Il y a 3 populations bien distinctes qui ne semblent pas s'interféconder : celle de l'Atlantique Nord-Ouest, celle de l' Est du Groenland et celle de la Mer de Barents.

C'est une espèce migratrice pouvant parcourir 3000 km entre son lieu de reproduction et son lieu d'alimentation. C'est pourquoi, chaque année, quelques individus isolés sont repérés sur nos côtes.

Son espérance de vie peut atteindre 25 ans pour le mâle et 35 ans pour la femelle, avec des variations importantes selon les zones de vie et les sous-populations ou sous-espèces.

Alimentation:

Il est principalement piscivore, consommant quotidiennement environ 2 kg de poisson (hareng, bar, anchois, merlan, morue de l'Atlantique, plie, sole, saumon, cabillaud) mais il consomme volontiers aussi des crustacés (crevettes…) et céphalopodes (calmars...) ou mollusques (jusqu’à environ 4 kg/jour quand les proies sont abondantes, pour les gros individus).

Céphalopodes : animaux de l'embranchement des mollusques, dont le pied, divisé en bras, surmonte la tête. Par exemple : calmars, seiches, pieuvres, etc. (source et plus d'infos : Wikipédia).

Habitat et répartition:

Il vit sur le plateau continental qu’il explore à marée haute à la recherche de poissons ou autres organismes qu’il consomme. Et il apprécie de se reposer à marée basse sur les bancs ou sur des parties émergées des estuaires. On le voit parfois dans les ports et quelques individus peuvent explorer l’amont de certains fleuves.

Repartition du Phoque commun (Phoca vitulina)
Poids et taille:
  • Poids : 60 à 120 kg.
  • Taille : jusqu’à 1,50 m à 1,80 m (80 cm à la naissance).
Statut de conservation UICN:
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Source

Texte : Itsas Arima et Wikipédia.

Photo : Andreas Trepte (licence CC BY 2.5).

Carte de répartition : Jürgen (licence CC BY-SA 3.0).

Nos partenaires

Logo du CPIE divttoral Basque.
Logo de l'association Itsas Begia.
Logo d'Explore Océan.
Logo de la fondation Nature et Découverte.

Devenir partenaire