Lettre d'info

Sorties en mer

Phoque gris

Latin Halichoerus grypusBasque Itsas txakur gris Espagnol Foca gris

Embranchement Chordata Classe Mammalia Ordre Cetacea Famille Phocidae

Phoque gris (Halichoerus grypus)

Comme beaucoup de phoque, le phoque gris est une espèce grégaire qui se rassemble sur les lieux de reproduction et de mue. Ensuite, chaque individu ou groupe d’individus se disperse pour aller trouver de quoi se nourrir. Les mâles se battent entre eux pour s’assurer la possession d’un groupe de femelles. Un mâle dominant pourra ainsi intégrer un groupe de 10 femelles maximum et s’accoupler avec chacune d’entre elles. Le phoque gris est donc polygynique. Dans certaines régions les accouplements se font dans l’eau.

Ils sont présents dans notre région de manière occasionnelle et se réfugient généralement proche des baies. Lorsqu’un individu s’échoue et se trouve dans une situation délicate, il est amené par les autorités compétentes au Musée de la mer de Biarritz qui s’occupera de l’animal jusqu’à sa remise à l’eau.

Statuts UICN

Statut uicn

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Habitat et répartition

Le phoque gris fréquente les zones côtières et vient sur les côtes sableuses et rocheuses. Il affectionne aussi îles et îlots rocheux. En hiver, c'est sur la banquise qu'on le retrouve.

Repartition du Phoque gris (Halichoerus grypus)

Alimentation

Le phoque gris est opportuniste; il se nourrit de ce qui est disponible. Il mange donc toutes sortes de poissons côtiers et hauturiers, ainsi que des crustacés et des mollusques.

Hauturier est un Synonyme de pélagique.

Le pélagos est l'ensemble des organismes aquatiques (marins ou dulcicoles) qui occupent une « colonne d'eau » à la profondeur la plus proche de la surface, par opposition au benthos qui vit à proximité du fond. L'étymologie de ce mot vient du grec πέλαγοςpélagos « la haute mer » (source et plus d'infos sur le pélagos : Wikipédia).

Poids et taille

  • Poids : jusqu'à 190 kg (♀ ) ; jusqu'à 1/2 t (♂ )
  • Taille : 2,20 m (♀ ) ; 4 m (♂ )

Le jeune, à la naissance, mesure entre 90 et 105 cm et pèse de 11 à 20 kg.