logo facebook

9 septembre 2018

Mission The Ocean Cleanup

Aller à l'article

6 septembre 2018

Une négociation historique pour protéger les océans s’ouvre à l’ONU

Aller à l'article

27 août 2018

Un lundi avec les Globi

Aller à l'article

Sorties en mer. Pour réserver les sorties en mer contacter Explore Océan : www.exploreocean.fr

Fiche espèces

Rorqual à museau pointu

Rorqual à museau pointu

Latin: Balaenoptera acutorostrata
Basque: Zere txikia
Espagnol: Ballena Minke
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Balaenoptéridae
Rorqual à museau pointu (Balaenoptera acutorostrata)

Appelé aussi baleine de Minke ou petit rorqual de l’Atlantique Nord.

Cette espèce est observable en groupe d’individus (2 ou 3 individus) ou en solitaire (1 animal isolé). C’est un nageur rapide ( 24-30 km/h), très curieux, qui s’approche parfois des bateaux. Il peut effectuer des séries de sauts (breaching) et sortir de l’eau à mi-corps lorsqu’il se nourrit.

Le petit rorqual de l’Atlantique Nord est sexuellement mature vers l’âge de 7 ans chez la femelle et 6 ans chez le mâle. L’accouplement a lieu entre les mois d’octobre et mars. La gestation durant entre 10 et 11 mois, la mise bas a lieu entre les mois de novembre et mars.

Alimentation:

Son régime alimentaire se compose surtout de krill et de petits poissons tels le capelan. Ce dernier constituerait, selon une étude faite en 1963 sur des animaux pris au large de Terre-neuve, la plus grande partie de ce régime. Ce cétacé ne se nourrirait d’autres petits poissons que lorsque le capelan vient à manquer. Parmi ceux-ci, on trouve le hareng, le lançon et la morue, notamment.

Habitat et répartition:

Fréquent dans les régions côtières.

Repartition du Rorqual à museau pointu (Balaenoptera acutorostrata)
Poids et taille:
comparaison du Rorqual à museau pointu (Balaenoptera acutorostrata) avec l'être humain
  • Poids : entre 5 et 8 tonnes.
  • Taille : entre 6 et 9m, ne dépassant pas 10m.
Statut de conservation UICN: !-- Statut UICN - LC -->
Statut UICN - LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

LC (Least Concern) : le moins concernée. Ne remplit pas les critères d'une catégorie en danger. Les animaux répandus et abondants sont inclus dans cette catégorie.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Source
  • Texte : Itsas Arima et Wikipédia.
  • Photo : NOAA, National Oceanic and Atmospheric Administration (cette image est dans le domaine public car son contenu provient du NOAA, réalisé par un employé dans le cadre de ses activités professionnelles).
  • Image de comparaison : Chris huh (licence CC BY-SA 3.0).
  • Carte de répartition : Pcb21 (licence CC CC BY-SA 3.0).
  • Nos partenaires

    Logo du CPIE divttoral Basque.
    Logo de l'association Itsas Begia.
    Logo d'Explore Océan.
    Logo de la fondation Nature et Découverte.

    Devenir partenaire