logo facebook

9 septembre 2018

Mission The Ocean Cleanup

Aller à l'article

6 septembre 2018

Une négociation historique pour protéger les océans s’ouvre à l’ONU

Aller à l'article

27 août 2018

Un lundi avec les Globi

Aller à l'article

Sorties en mer. Pour réserver les sorties en mer contacter Explore Océan : www.exploreocean.fr

Fiche espèces

Rorqual commun

Rorqual commun

Latin: Balaenoptera physalus
Basque: Zere arrunta
Espagnol: Ballena Aleta ou Ballena Boba
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Cetacea
Famille: Balaenoptéridae
Rorqual commun (Balaenoptera physalus)

Après la baleine bleue, c’est le deuxième plus grand animal vivant sur la planète. Il mesure environ 20 mètres. Cet animal est aussi le plus bruyant des mammifères marins. On le trouve dans tous les océans, ainsi qu’en mer Méditerranée.

Vocalisations

Les rorquals mâles vocalisent abondamment à basses fréquences. Ce sont après les baleines bleues, les vocalises les plus bruyantes. La plupart des vocalises le sont en modulation de fréquence entre 16 et 40 Hertz. Chaque émission dure environ 1 à 2 secondes et les diverses combinaisons de sons se produisent dans un ordre modulé durant 7 à 15 min. Ces chants sont répétés sur de longues périodes. Les vocalisations sont émises à une puissance acoustique pouvant atteindre 184-186 décibels pour 1 μPa de pression sonore à 1 mètre. Ils peuvent être détectés à plusieurs centaines de kilomètre de leur source.

Vocalisations du rorqual commun accélérées 10x de leur vitesse d'origine :

Alimentation:

Le rorqual commun possède des fanons qui lui permettent de filtrer les petits poissons, calmars et crustacés dont les Mysidacea et le krill. Ce rorqual s'alimente en ouvrant ses mâchoires tout en nageant à bonne vitesse (11 kilomètres par heure) et engloutit jusqu'à 70 mètres cubes d'eau. Il ferme alors ses mâchoires et rejette l'eau à travers les fanons. Chaque filtrage peu apporter près de 10 kilogrammes de nourriture, et chaque rorqual commun peut absorber jusqu'à 1 800 kilogrammes par jour. On a calculé que ces rorquals doivent dépenser, dans des conditions normales, trois heures par jour pour satisfaire leurs besoins énergétiques. On a également observé des rorquals communs entourer des bancs de poisson de façon à les rendre plus compacts et ensuite les engloutir.

Habitat et répartition:

Le rorqual commun préfère les eaux profondes au-delà du plateau continental.

Repartition du Rorqual commun (Balaenoptera physalus)
Poids et taille:
comparaison du Rorqual commun (Balaenoptera physalus) avec l'être humain
  • Poids : 40 à 50 tonnes.
  • Taille : la taille moyenne est d'environ 19-20 mètres.

Un nouveau-né mesure approximativement 5,5 à 6,5 mètres et pèse approximativement 1 800 kilogrammes.

Statut de conservation UICN:
Statut UICN - EN (Endangered) : en danger. Haut risque d'extinction dans la nature.

EN (Endangered) : en danger. Haut risque d'extinction dans la nature.

Voir sa fiche sur le site de l'UICN.

Plus d'info sur l'UICN et les catégories.

Source
  • Texte : Itsas Arima et Wikipédia.
  • Photo : Aqqa Rosing-Asvid (licence CC BY 2.0).
  • Vocalises : NOAA, National Oceanic and Atmospheric Administration (ce fichier son est dans le domaine public car son contenu provient du NOAA, réalisé par un employé dans le cadre de ses activités professionnelles. ).
  • Image de comparaison : Chris huh (licence CC BY-SA 3.0).
  • Carte de répartition : MapLab (licence CC CC BY-SA 3.0).
  • Nos partenaires

    Logo du CPIE divttoral Basque.
    Logo de l'association Itsas Begia.
    Logo d'Explore Océan.
    Logo de la fondation Nature et Découverte.

    Devenir partenaire